(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O componente curricular Organização e Gestão de Espaços Educativos Não Escolares, do curso de Pedagogia da FACED/UFC, têm proporcionado aos discentes uma compreensão e prática da importância do planejamento organizacional e proposição de projetos sociais educativos em diferentes tendências pedagógicas. Em 2022, mediante a retomada do ensino presencial, marcando o (re) início da disciplina no cotidiano de aulas, fica demonstrado, pelo desejo dos alunos, o desejo de continuidade da interatividade via aplicativo de mensagens, objeto de discussão da autora Lopes e Sant’Ana em resumo apresentado e publicado no evento Encontros Universitários 2021 da UFC ao abordarem a temática da mediação pedagógica no ensino remoto. Nesse sentido o presente estudo em andamento, resultado de uma monitoria iniciada em setembro/2022, buscou a retomada da utilização do WhatsApp como meio de aproximação contínua dos discentes com o professor da disciplina. Este estudo considera que o exercício da monitoria pode se constituir em um modo complementar de mediação pedagógica que valoriza as dúvidas dos discentes como um importante componente do processo de ensino-aprendizagem para além da sala de aula física. Neste processo inicial de interatividade presencial-virtual é possível perceber a importância da (re) utilização de aplicativo de mensagens, pois permite um processo de (auto) organização de grupos de trabalho e solução imediata de dúvidas, que, em tempos pré-pandemia e pré-ensino remoto, só ocorreriam em aula presencial seguinte, inclusive em semana posterior ao da dúvida. Este estudo conclui que a continuidade de interação por meios virtuais, como apoio ao ensino presencial, é uma demanda social estudantil latente, geralmente manifestada nos primeiros dias de aula presencial, mas consideramos que seria importante criticamente um debate institucional acerca da carga horária que poderia ser considerada de forma oficial para bolsistas seu tempo de atuação para além dos encontros presenciais.