(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As monitorias buscam auxiliar os estudantes através de estratégias que visam colaborar no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, para sanar dúvidas e consolidar os conteúdos estudados durante a disciplina. Nesse sentido é necessário buscar alternativas que auxiliem durante esses momentos de estudos tornando o processo dinâmico e lúdico. Objetivo: Relatar a experiência na elaboração de estratégias alternativas aplicadas na monitoria da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicas de enfermagem enquanto monitoras da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso do referido curso da Universidade Federal do Ceará, entre o período de abril a junho de 2022. A disciplina é ofertada para os alunos do sétimo semestre, com carga horária total de 128 horas. Resultados: Foram construídas estratégias alternativas para facilitar e melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Dentre as atividades desenvolvidas foram elaborados jogos com perguntas e respostas de múltipla escolha, que eram consolidadas no site Google Slides, e através do sistema de hiperlink aparecia o resultado da questão. Outra dinâmica adotada foi o envio de questões através do Google forms, onde os alunos respondiam previamente e durante as monitorias as questões eram discutidas. Além disso, foram realizadas simulações realísticas onde os acadêmicos podiam praticar os testes que são aplicados em idosos e consultas de enfermagem. Conclusão: Conclui-se que o uso de metodologias ativas é bastante positivo durante as monitorias, pois possibilitou uma maior participação dos estudantes, além de permitir ao acadêmico trabalhar o raciocínio clínico, fomentando a criticidade e tornando-o ativo no seu processo de ensino. Além disso contribui ativamente na formação das monitoras, que têm a possibilidade de desenvolver habilidades de ensino e liderança.