(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Análise Experimental do Comportamento (AEC) é uma disciplina teórico-prática do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará e é ministrada no quarto semestre, abordando princípios básicos da teoria analítico-comportamental. Seu planejamento é composto por aulas teóricas e experimentos práticos. O presente trabalho tem como objetivo discutir o uso de humanos ingênuos nos experimentos práticos que utilizam dos conceitos básicos aprendidos na disciplina. No módulo prático, foi proposto aos estudantes o manejo de variáveis referente a um princípio básico do comportamento ensinado em sala de aula. Os alunos deveriam observar um comportamento cotidiano e registrar suas alterações em função da mudança de alguma variável ambiental, tendo como sujeito experimental algum humano que não tivesse conhecimento prévio de Análise Experimental do Comportamento. Para tanto, foi desenvolvido um roteiro de prática experimental, além de um modelo de relatório, que foi utilizado como uma das avaliações da disciplina. Foi possível observar variáveis que facilitam o ensino e algumas variáveis que dificultam esse aprendizado na disciplina. Com relação as que facilitam é possível destacar: a maior acessibilidade, baixo custo e a possibilidade dos experimentos envolverem o comportamento verbal. Já as variáveis que dificultam: o menor controle ambiental, falta de acesso à história prévia para identificação dos reforçadores, impossibilidade de continuidade dos experimentos com o mesmo sujeito, uma vez que ele deixa de ser ingênuo. Portanto, acredita-se que a ausência do laboratório didático com animais não humanos traz diversas consequências para o aprendizado dos alunos na disciplina de Análise Experimental do Comportamento (AEC).