(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Monitoria do Programa de Iniciação à Docência (PID) na disciplina Oficina de Roteiro tem como objetivo maior acompanhar os ingressantes ao curso no processo de aprendizado e prática na escrita de roteiro para audiovisual, principalmente para curtas-metragens, que são requeridos como trabalho final da disciplina e são mais comuns ao cinema universitário. Dentro deste papel de orientação as atividades desenvolvidas com os discentes são de facilitação de bibliografia sobre formatação e estrutura narrativa, demonstrar ferramentas virtuais mais utilizadas na escrita de roteiro profissional e leitura e revisão dos roteiros produzidos pelos discentes. O estudo da área audiovisual é desenvolvido a partir da realização prática e tendo sua origem a partir da roteirização que engloba todas os demais setores técnicos e criativos. Como exercício criativo necessário para a graduação em Cinema e Audiovisual é importante reunir todas as referências de conhecimento cinematográfico e transpô-las de forma escrita, sendo roteirização a área de interesse ou não, todos os setores possuem uma linguagem e elas são criadas a partir do primeiro passo da produção, o roteiro. Sendo assim essencial sua compreensão para toda uma equipe de produção cinematográfica. Neste processo de experiência com a docência os monitores acompanham os alunos e suas necessidades na realização de um roteiro de curta-metragem revisando a extensão, a formatação padrão do mercado audiovisual e a estrutura do texto para que seja de fácil compreensão e interpretação. E ao fim do semestre é parte da monitoria ajudar com os critérios avaliativos para fechamento das notas.