(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino médio brasileiro vem incentivando exclusivamente a escrita de redação dissertativa-argumentativa como forma de preparação para o ENEM. Por esse motivo, os alunos que adentram na universidade encontram dificuldades quando precisam escrever outros tipos de texto, como por exemplo: o artigo acadêmico e o ensaio filosófico, tipos textuais importantes para o curso de filosofia. O objetivo deste trabalho é relatar as atividades efetuadas durante a monitoria na disciplina de Introdução à Filosofia e oferecer uma possível hipótese para a solução do problema acima. Para tal, as atividades da monitoria consistiram de correções dos ensaios filosóficos solicitados durante o decorrer do primeiro semestre de 2022 na disciplina de Introdução à Filosofia. Pôde-se observar que os alunos recém ingressados na universidade demonstravam demasiada dificuldade de escrita nos seguintes pontos: formatação textual, erros ortográficos e problemas lógicos-conceituais. Vale ressaltar que apesar de alguns destes alunos possuírem grande facilidade com a escrita, estes ainda se encontravam presos ao modelo do ensino médio e não alcançavam a escrita propriamente filosófica. Após a leitura e correção destes ensaios, os alunos puderam ter a oportunidade de identificar os passos para uma escrita crítica e acadêmica, fugindo do senso comum e da superficialidade. Portanto, pôde-se perceber que a atividade desta monitoria foi positiva, pois auxiliou no desenvolvimento do senso crítico dos alunos ingressantes, além disso, desenvolveu a capacidade de escrita de ensaios filosóficos. Em suma, os ensaios filosóficos solicitados na disciplina de Introdução a Filosofia dão um pontapé inicial para que o aluno se depare com a escrita acadêmica, supere as dificuldades com o auxílio da monitoria, e finalmente, aprimore a técnica da escrita filosófica e acadêmica.