(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho apresenta uma atividade de lanche coletivo realizada na disciplina de Propostas e Práticas Pedagógicas na Educação Infantil. O espaço foi organizado como um piquenique e delimitados por toalhas pequenas que davam suporte a lanches diferentes. Com esta atividade, buscamos unir reflexões teóricas a práticas usando o conceito de transposição didática de CHEVALLARD (1991). Inicialmente apenas uma pequena equipe de alunos organizadores, o monitor, e a professora sabiam da atividade, contando com o elemento surpresa. No planejamento da mesma discutiram-se a organização do espaço, o tempo da atividade, se a turma estaria livre para explorar o tempo ou se este seria controlado. Pudemos observar as brincadeiras emergentes no decorrer da atividade, as conversas mobilizadas e outros comportamentos. O momento permitia a reflexão sobre os elementos do planejamento na educação infantil, principalmente: tempo e espaço e as diferentes propostas pedagógicas, aprofundando assim os estudos sobre as diferentes Pedagogias: transmissiva e participativas, como propõe FORMOSINHO (2007). Observou-se que alguns alunos sentiram-se confusos quanto ao "fazer", explorar ou esperar "comandos", esses foram acolhidos pelos responsáveis pela atividade, outros alunos sentiram-se confortáveis para explorar o espaço com autonomia. Foi possível observar a emergência de brincadeiras, música, e muitas risadas. A professora foi dialogando formativamente com a turma, sobre o momento e o que pensavam sobre este. Pensando sobre o tempo que as instituições de Educação Infantil oferecem para alimentação das crianças, para suas brincadeiras, suas falas e também sobre sua autonomia, a organização de espaços, o acesso das crianças aos objetos que compõe suas salas e o sentimento de pertencimento e territorialidade desses sujeitos. OLIVEIRA-FORMOSINHO, J., KISHIMOTO, T. M. e PINAZZA, M. (Orgs.) Pedagogia(s) da Infância: dialogando com o passado, construindo o futuro. Porto Alegre: Artmed, 2007