(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de anatomia humana é de suma relevância para a formação de profissionais da saúde, pois serve de base e se correlaciona com outros conteúdos estudados ao longo dos cursos. Porém, é visto que muitos estudantes acham a matéria difícil, cansativa e desinteressante. Desse modo, a anatomia lúdica, que se baseia no uso de brinquedos e na realização de jogos para a melhoria do pensamento, raciocínio crítico e interatividade, se mostra uma metodologia extremamente atrativa para o aprendizado anatômico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi Analisar as percepções dos estudantes sobre o uso da anatomia lúdica para o aprendizado. Foi realizado um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 30 alunos realizada a Análise de Conteúdo pelo método de Bardin. RESULTADOS: As leituras das entrevistas transcritas permitiram identificar as seguintes categorias: 1) Ajudou a fixar o nome e a localização dos músculos 2) Enriqueceu de forma descontraída a aprendizagem 3) Busca ativa pelo conhecimento. Dentre os principais problemas enfrentados detectamos as seguintes categorias: Volume de informações, Ansiedade para apresentação, Anatomia errada da fabricação dos bonecos.Constatou-se que a anatomia lúdica é uma ferramenta extremamente interessante para o aprendizado do estudante. Dito isso, é imprescindível que haja uma melhor comunicação entre alunos e professores para a resolução de tais empecilhos.