(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Ao ingressar na Universidade muitos discentes não têm conhecimento sobre o funcionamento desta estrutura e de suas partes constituintes. Dentre as questões mais apresentadas pelos ingressantes tem-se: O que será ensinado?; Quais áreas se pode atuar? Quais atividades fazer?; A quem pedir ajuda?; entre outras. Partindo deste pressuposto e observando a importância de promover o acolhimento destes alunos, o objetivo deste trabalho foi realizar uma visita guiada pelo Departamento de Engenharia de Alimentos com os alunos de 2022.1, a fim de apresentá-los suas funcionalidades e orientá-los a respeito da estrutura física. Sendo assim, foi realizada visita em 14 laboratórios ativos, Centro Acadêmico, Empresa Jr e salas administrativas (Chefia e Coordenação). Para isso, a turma foi dividida em trios (numerados do 1 ao 17), por sorteio. Cada número sorteado determinava 3 ambientes que seriam visitados por eles. Os alunos foram orientados por um mapa. Em cada ambiente, os responsáveis pelo local explicavam sobre as atividades realizadas, integrantes e equipamentos. Após a visita, foi solicitado que cada trio produzisse um material de divulgação referente ao primeiro ambiente visitado. Muitos alunos relataram a importância do evento para eles, despertando interesse no curso através da participação em determinados projetos citados ou laboratórios. As reações dos participantes foram positivas, principalmente por terem sido recebidos por docentes e técnicos e ter tido uma atenção individualizada, tendo suas questões respondidas. Além disso, foi produzido um cartaz de divulgação para cada espaço visitado, o que possibilita que outras pessoas possam acessar as informações sobre esses ambientes. Sendo assim, ressalta-se a importância de integrar e promover ações de acolhimento visto a sua relevância no processo de aprendizagem e de incentivo à permanência no curso, o que valida a necessidade de realização de visitas desta categoria para apresentar os cursos de graduação.