(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Há dois anos nos deparamos com o COVID-19 e com todas as adversidades que o vírus trouxe, a pandemia nos conduziu a um cenário ainda mais desafiador na Universidade com a substituição do ensino presencial pelo ensino remoto. Trazendo dificuldades para os alunos, principalmente a falta que fez o não contato com as instituições onde a enfermagem está inserida. Objetivo: Relatar os desafios e a experiência de uma aula de campo com os alunos da disciplina de Políticas Públicas de Saúde II em um posto de saúde.Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma visita a um posto de saúde vinculado a Universidade Federal do Ceará. CDFAM – Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar da UFC – na cidade de Fortaleza em maio de 2022. Realizadas ao longo do semestre letivo aulas com intuito de aproximação do território e construído um questionário para campo aplicado pelos alunos com os usuários do serviço e com os profissionais e servidores que trabalham no posto.Resultados: Por meio de ferramentas como o instrumento aplicado, materiais de apoio e conhecimento já adquirido no decorrer do semestre letivo, foi possível uma interação e compreensão do funcionamento do Posto de saúde, da presença das políticas públicas na prática e importância social que os alunos da Universidade têm. Bem como a fixação e prática do que foi estudado ao longo do semestre. Quanto aos desafios temos: restrições do posto de saúde devido a COVID, retorno a atividade presencial dos alunos e também do CDFAM, espaço limitado, restrições de contato, distribuição responsável dos alunos, etc.Conclusão: As aulas de campo possibilitaram uma melhor interação e aprendizado dos conteúdos ministrados em sala de aula, proporcionando um contato inicial com os serviços de saúde nos primeiros semestres do curso de enfermagem, viabilizando uma melhor compreensão da profissão, do território que o posto abrange, e das políticas públicas sendo aplicadas na sua forma mais vital e transformadora.