(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO A especialidade médica de Mastologia tem como objetivo prevenir, tratar e reabilitar doenças ou disfunções mamárias, sejam de caráter benigno ou maligno. De fato, é uma área que cresce e se destaca em diversos campos, como da genética e da oncologia, principalmente quando consideramos o câncer de mama. Com isso, é necessário um conhecimento básico do médico generalista para saber tratar casos mais simples e saber quando encaminhar para o serviço especializado. OBJETIVOS Analisar a percepção dos alunos da optativa de mastologia quanto a relevância do estudo das afecções mamárias para o médico generalista. METODOLOGIA Foi aplicado ao final do módulo um questionário eletrônico com abordagem qualitativa da percepção dos acadêmicos sobre a relevância do estudo da mastologia na graduação. RESULTADOS Obteve-se 77 respostas com 57,14% de alunos no ciclo básico e 42,86% no ciclo clínico. Todos consideraram em suas narrativas que há uma relevância do estudo da mastologia para o médico generalista. A maioria ressaltou relevante o ensino do exame físico das mamas e dos critérios para desconfiar de malignidade. Alguns relataram estar mais seguros no final da disciplina quanto às indicações de encaminhamento e de rastreio. Ademais, outros apontaram como necessidade ter mais contato com o assunto durante a graduação. Por fim, algumas respostas citaram o manejo do tratamento das afecções benignas como cruciais na atenção básica de saúde. CONCLUSÃO À luz dessas considerações, confirma-se que o conhecimento da mastologia vem se consolidando como de extrema importância para o médico generalista, dada a grande incidência de afecções mamárias benignas e malignas, dentre elas, respectivamente, a mastite e o câncer de mama, culminando na necessidade de um maior contato com o tema durante a graduação de medicina.