(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A monitoria do módulo de Ações Básicas de Saúde da Criança (ABS VI) se propõe a auxiliar o professor a realizar as atividades do módulo e os alunos durante o semestre de monitoria, ressalta-se ainda que os monitores têm papel fundamental na curricularização da extensão, uma demanda atual da Universidade. Nessa perspectiva, há um interesse de potencializar o aprendizado dos alunos do 6° semestre do curso de medicina acerca dos cuidados da criança por meio de alternativas mais eficazes de ensino. Objetivo: Identificar alternativas para melhorar a aprendizagem dos alunos na monitoria de ABS VI. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de caráter descritivo. Durante o módulo foram aplicados questionários para os alunos, na Plataforma Google Forms, com perguntas referentes a conteúdos da disciplina. Além disso, foi criado um grupo de whatsapp para facilitar a comunicação. Em um segundo momento, foi disponibilizado um questionário online, contendo 7 perguntas, tendo participado 17 alunos. Resultados: 100% dos alunos acreditam que a bonificação pela participação nas atividade de monitoria pode melhorar o desempenho do aluno no módulo. 82,4% dos alunos participantes da pesquisa consideram que o grupo de whatsapp auxiliou na comunicação com os monitores; 82,4 % dos alunos afirmam que a aprendizagem é melhor em atividades presenciais e práticas na monitoria, como o ensino do exame físico da criança no laboratório de habilidades, sendo um recurso mais eficaz na aprendizagem; 52,9% dos alunos acreditam que atingiram nível de aprendizagem satisfatório com o uso dos formulários online acerca dos conteúdos ministrados; 41,2% relataram que a alternativa mais eficaz para melhorar a aprendizagem são atividades práticas com monitores. Conclusão: A maioria dos participantes relata uma melhor eficácia do aprendizado em atividades de monitoria presencial e em atividades práticas. Além disso, acreditam que a bonificação é um fator que melhora o desempenho no módulo.