(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A disciplina de Psicofarmacologia, que é ofertada aos estudantes de graduação das diversas áreas da saúde da Universidade Federal do Ceará, visa ensinar e informar sobre as substâncias que atuam no sistema nervoso central, incluindo os psicotrópicos e as drogas de abuso. Para ajudar na compreensão e fixação dos assuntos abordados na disciplina, é realizado Grupo de Discussão (GDs) entre os alunos e os monitores. Ao todo são realizados oito GDs durante todo o semestre referentes a cada conteúdo ministrado pelos professores. Os monitores enviam as questões pelo Google Forms e, posteriormente, a resolução ocorre por meio de videoaulas, podendo o aluno escolher o melhor momento para assisti-las. Objetivo: Avaliar se os GDs ajudaram os alunos a ter um bom aproveitamento e o grau de conhecimento que obtiveram durante o semestre. Metodologia: Foi realizado um questionário online, através da plataforma Google Forms, para os discentes matriculados na disciplina de Psicofarmacologia do semestre de 2022.1. Foram feitas três perguntas e um espaço para sugestões onde eles pudessem opinar sobre os GDs. Resultados: Após analisar os resultados, verificou-se que 86,7% dos discentes avaliaram como “Muito Satisfatório” o aproveitamento das atividades relativas aos GDs (atividade + vídeo) e 13,3% avaliaram como “Satisfatório”; na segunda pergunta, em uma escala de 0 a 5, 100% dos alunos responderam que os GDs serviram para revisar os conhecimentos; já na terceira pergunta, na mesma escala de 0 a 5, 93,3% dos alunos marcaram que os GDs contribuíram para aprofundar os conhecimentos. No espaço da sugestão, um aluno respondeu que foi muito boa a ideia dos GDs, pois ajudou a fixar o conteúdo. Conclusão: Diante disso, podemos concluir que o grupo de discussão, representado pelas atividades juntamente com os vídeos de correção, foi uma metodologia extremamente importante e efetiva para a consolidação dos conhecimentos e aprendizagem desses alunos durante o semestre.