(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A construção do conhecimento na sala de aula é um processo desafiador e demanda algum mecanismo de controle sobre a eficiência da interrelação professor-aluno. Nesse sentido, a criação de um ambiente favorável ao fluxo ensino-aprendizagem passa pela parceria de professor e aluno, peças fundamentais desse contexto, que supere a aula expositiva como única ou predominante forma de ensino. A avaliação da aprendizagem não se põe como fim, mas parte do processo. A avaliação ajuda o professor a rever o planejamento. Para o aluno, serve para desenvolver capacidades e habilidades, pois é o momento de identificar erros, aprendendo com isso. A pesquisa tem como objetivo compreender a percepção dos alunos do curso de ciências contábeis de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública federal sobre a importância do feedback para o aprendizado. O estudo é exploratório, com abordagem quali-quantitativa dos dados. Foi feito levantamento com uso de questionário eletrônico (Google Forms®) dirigido aos alunos, com 95 respostas válidas. Os resultados mostram que os estudantes percebem a ferramenta feedback como muito importante, tanto para o aprendizado quanto para o desempenho (notas média > 9,0). Contudo, recebem-no com uma frequência não tão alta (nota média = 5,3). Ao receberem feedback, costumam atuar participar moderadamente (nota média = 6,7). Alunos que percebem o feedback como um instrumento importante ao aprendizado participam mais desses momentos em sala (nível de correlação = 28% e 30%, sig. < 1%). Existe forte correlação (78%, Sig. < 1%) entre a percepção da importância do feedback ao aprendizado e ao desempenho acadêmico. Os achados permitem concluir que existe incompatibilidade entre (i) demanda pelo emprego do feedback como ferramenta de aprendizado e a (ii) sua utilização pelos professores na sala de aula. Os resultados ajudam a desenvolver estratégias de aprendizado com atenção na aproximação da relação professor-aluno no curso de ciências contábeis.