(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: a Avaliação Clínica Observada e Estruturada (ACOE) possibilita que estudantes de farmácia possam desenvolver habilidades práticas, que dominem conhecimentos e técnicas, sendo capazes de aplicá-los; para isso, procede-se uma avaliação organizada em estações/cenários, situações-problema, e uso de simulação realística, de forma supervisionada e controlada. OBJETIVOS: analisar a percepção dos graduandos quanto a esse processo de avaliação, ACOE, e desempenho em geral, na disciplina de Farmacologia Aplicada (semestre 2022.1). MÉTODOS: a percepção sobre a ACOE foi feita através da aplicação de questionários no Google Forms, com escala de Likert pela monitora. Três estações foram estruturadas, utilizando simuladores (manequins),com os seguintes temas: administração de medicamentos por via subcutânea (insulinas), por via inalatória (nebulímetros/‘bombinhas’), e por via oftálmica (colírios). Cada aluno passou por uma estação e executou a técnica específica. RESULTADOS: um total de 30 alunos respondeu ao questionário. Com relação à aula prática de colírios, 26,7% afirmaram ter um conhecimento prévio ‘excelente’; após a aula e com auxílio da monitoria, esse índice subiu para 83,3%. Com relação à administração de insulinas, 30% consideraram ‘excelente’ seu conhecimento anterior; após a prática, o percentual subiu para 86,7%. Na simulação de inalatórios, 30% também julgaram ‘excelente’ seu domínio, sendo que, após a prática, esse valor subiu para 70%. Quanto ao ACOE, em um total de 44 discentes, 26% alcançaram nota 5 (nota máxima) tanto na avaliação referente aos colírios como na de inalatórios. Na estação de insulinoterapia, 13,3% atingiram a nota máxima. Todos os discentes consideraram o processo de avaliação positivo para o desenvolvimento das habilidades requeridas. CONCLUSÃO: o método de avaliação ACOE foi capaz de analisar o aluno quanto ao seu desempenho no manejo de formas farmacêuticas específicas, tendo ótima aceitação pelos acadêmicos de Farmácia.