(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O retorno presencial de muitos cursos da UFC em 2022 impactou no cotidiano dos alunos, exigindo reorganização da rotina e das atividades. Essa mudança igualmente afetou os monitores de Anatomia Humana, impondo novas situações e desafios. Objetivo: Analisar as dificuldades enfrentadas pelos monitores de Anatomia nos semestres antes e após o retorno do ensino presencial da UFC. Metodologia: Realizamos um formulário pelo aplicativo Google Forms com os monitores de Anatomia de 2021 e 2022, onde foram questionadas as adversidades enfrentadas ao longo do período da monitoria e a dificuldade mais relevante. Foram coletados dados como o curso, sem identificação entre os mesmos. Resultados: 28 monitores responderam ao formulário, sendo 12 de 2021 (todos cursam Medicina) e 16 de 2022 (dos quais 10 cursam Medicina, 3 Odontologia e 3 Enfermagem). No grupo de 2021, as adversidades mais citadas foram “fadiga” e “dificuldade com as peças anatômicas”, cada uma por 75% dos entrevistados, seguido por “estresse” e “faltar aulas importantes”, citadas por 66% dos entrevistados. A dificuldade mais relevante considerada por esses monitores foi “falta de tempo” e “faltar aulas importantes”, de acordo com 33% dos monitores cada. Já no grupo de 2022, 75% considerou “faltar aulas importantes” e “estresse” como adversidades, e 56% citou “falta de tempo”. A dificuldade mais relevante para esse grupo foi “faltar aulas importantes”, conforme metade das respostas. Conclusão: O retorno presencial às atividades acadêmicas modificou a percepção das dificuldades pelos monitores, com aumento expressivo, por exemplo, da preocupação por faltar aulas importantes. Essa mudança suscita reflexões sobre a estrutura da monitoria e a adaptação dos integrantes a essa atividade.