(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os monitores de anatomia da Faculdade de Medicina da UFC atuam no Anfiteatro de Anatomia. Nesse ambiente ficam expostos os cadáveres usados para estudo, os produtos químicos para a sua conservação e os materiais perfuro cortantes, como agulhas e alfinetes, usados como elementos das aulas, portanto configura potencial risco químico e físico aos monitores que atuam nesse ambiente. Objetivos: Avaliar nossa percepção em relação aos potenciais riscos físicos e químicos no anfiteatro de anatomia. Metodologia: A plataforma Formulários Google foi utilizada para produzir um formulário anônimo a ser respondido pelos monitores de anatomia atuantes no ano de 2022. As questões variaram entre múltipla escolha, caixa de seleção e atribuição de nota e foram respondidas virtualmente. As perguntas procuraram avaliar, numa escala entre 0 (muito ruim) e 5 (muito bom) se os monitores se consideram expostos a riscos físicos e/ou químicos e quais. Resultados: A pesquisa foi respondida por 14 monitores. Sobre a estrutura física do anfiteatro, , 3 (21,4%) deram a nota 2, 6 (42,9%) deram a nota 3 e 5 (35,7%) deram a nota 4. 85,7% responderam “sim” quando questionados se consideram que estão expostos a riscos físicos e 92,9% responderam “sim” para riscos químicos. Tivemos,12 considerando que correm risco de acidente físico e químico, 1 respondeu que o risco de acidente é apenas físico e 1 respondeu que não considera risco algum. 12 monitores acreditam que correm risco de acidente relacionado ao contato inadequado com produtos químicos, 9 acreditam estar em risco de acidente relacionado a estrutura física dos tanques de formol e mesas de exposição e 11 consideram estar expostos a riscos com perfuro cortantes. Conclusão: concluímos que a maioria dos monitores se consideram expostos a riscos físicos e químicos que podem ser potencializadores de acidentes no ambiente estudado. Servindo esse relato como alerta e cuidados maiores que nos monitores e professores devemos ter