(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Cirurgia Maxilofacial é ofertada no oitavo semestre do Curso de Odontologia da UFC e visa atender pacientes com demandas cirúrgicas ambulatoriais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada na disciplina pelo monitor e colaboradores, especificamente sobre o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos às cirurgias de terceiros molares, as quais são as mais prevalentes na clínica. Além disso, também se avaliou o posicionamento dos dentes segundo classificações consagradas na literatura, as quais são fundamentais para se estabelecer um correto planejamento cirúrgico pré-operatório. Foram analisados dados das fichas de anamnese e os exames radiográficos dos pacientes. A metodologia utilizada foi a aplicação de um questionário aos pacientes pelos alunos, no momento da anamnese e avaliação radiográfica, o qual detinha informações socioeconômicas, sobre a prevalências dos dentes inclusos, a classificação desses, assim como o motivo da indicação cirúrgica, vale ressaltar que os dados eram obtidos após a permissão dos pacientes, firmado através do preenchimento do Termo Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados parciais sugerem que, em uma amostra com 20 pacientes, um total de 59 dentes, a maioria dos pacientes correspondiam ao sexo feminino, estudantes sem renda própria. A idade varia de 17 a 58 anos com uma média de 26,5 anos. A pericoronarite se mostrou ser a indicação mais frequente, seguida de cáries, razões ortodônticas e outras indicações como dor devido ao trauma na mucosa adjacente pela ausência do contralateral. Em relação a classificação de Winter, 13,5% apresentavam posição Mesioangulado, 5% em posição Horizontal, 15,25% em posição Distoangulado e 59,32% em posição Vertical, não tiveram dentes Invertidos ou em posição Transalveolar, e 7,8% não foram classificados. A compreensão do perfil epidemiológico auxiliará a gestão e os serviços com o objetivo de melhorar a qualidade de vida.