(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em decorrência de novos estudos realizados no campo educacional, metodologias baseadas na ação que envolvem o estudante nas atividades realizadas vêm sendo reconhecidas por tornarem este protagonista de sua aprendizagem. Assim, a utilização de jogos competitivos de perguntas rápidas como os da plataforma Nearpod se mostra positiva para esse fim, ao promover participação ativa no contexto educacional. O objetivo deste trabalho é avaliar a relevância dos jogos realizados na plataforma Nearpod como recurso didático no aprendizado dos alunos de Odontologia no semestre 2021.2 durante a disciplina de Materiais Dentários. Desse modo, aplicou-se um questionário desenvolvido na plataforma Google Forms contendo 6 perguntas objetivas e 1 subjetiva. As perguntas contidas no questionário buscaram avaliar, sobretudo, o grau de importância dos jogos realizados no aprendizado dos alunos no decorrer do semestre. Dos 34 alunos matriculados na disciplina, 31 responderam ao questionário. Destes, 100% afirmaram que os jogos realizados na plataforma Nearpod foram válidos para melhorar o aprendizado na disciplina, 100% acharam que a participação nos jogos realizados na plataforma facilitaram o aprendizado na disciplina, 100% alegaram que as perguntas presentes nos jogos ajudaram na resolução das provas da disciplina, 100% sentiram-se mais envolvidos nas monitorias com a participação nos jogos realizados e 96,8% concordaram que aulas de monitoria com jogos virtuais são melhores que aulas de monitoria tradicionais. Em uma escala de 0 a 10, 77,4% dos discentes julgou de extrema relevância os jogos realizados na plataforma Nearpod. Dentre as observações feitas, destacam-se disponibilizar o feedback imediato do desempenho, bem como deixar os jogos disponíveis por mais tempo. Para tanto, conclui-se que a adição de jogos virtuais por meio da plataforma Nearpod às aulas de monitoria contribuiu de forma expressiva no processo ensino-aprendizagem, bem como promoveu maior envolvimento dos discentes.