(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Considerando o contexto recente de pandemia, inovações na educação foram incrementadas aos processos previamente estabelecidos e fomentadas devido à necessidade de implantação do ensino remoto como método prioritário. Sob essa ótica, no panorama específico da Faculdade de Medicina da UFC, ressalta-se a importância da consolidação de algumas práticas impulsionadas pelo ensino online. Objetivos: Este estudo visa analisar a percepção dos estudantes que cursam o módulo de Processos Patológicos Gerais quanto ao grau de contribuição da leitura de flashcards para a solidificação do aprendizado. Metodologia: Trata-se de uma análise ancorada na coleta de opinião dos alunos pertencentes à Turma 129 da Faculdade no período letivo 2022.2, mediante questionário contendo quatro questões de múltipla escolha, formuladas na plataforma Google Forms. Resultados: Foram elaboradas 48 respostas às indagações, estando grande parte delas em conformidade com a perspectiva de que a oferta de material didático sintetizado por meios virtuais foi benéfica. No que concerne ao aproveitamento dos flashcards, 93,8% do corpo discente que participou do estudo considerou que o resumo foi de muito a razoavelmente útil. Em relação à relevância para a memorização do conteúdo, a parcela majoritária dos estudantes (81,3%) julga que a recapitulação em slides com tópicos foi essencial para o aprendizado efetivo, complementando competentemente o conteúdo abordado pelos docentes. Ademais, 27 acadêmicos avaliam que o resumo foi indispensável para o seu sucesso na avaliação, enquanto apenas 12 estimam que houve impacto mínimo, não favorecendo tanto o desempenho. Por fim, 31,3% dos alunos acreditam que há margem para uma disponibilização mais frequente desse tipo de material. Conclusão: Assim, pode-se constatar que a continuidade do uso de técnicas virtuais no retorno do ensino presencial, em complemento às aulas da graduação, têm o potencial de constituir um legado proveitoso decorrente da pandemia.