(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Com a pandemia de COVID-19, metodologias remotas de ensino foram bastante exploradas e utilizadas e, com o retorno das atividades presenciais, a tendência é a redução do seu uso. A Monitoria de Farmacologia Clínica, por sua vez, tem atividades essencialmente teóricas e que não possuem grandes diferenças com sua aplicação nas modalidades presencial ou remota, de modo que se pode considerar a opinião dos estudantes para sua melhor execução e aproveitamento. OBJETIVOS: Estudo teve o objetivo de entender a preferência dos discentes entre as modalidades presencial e remota da Monitoria de Farmacologia Clínica, bem com as motivações que os levam a optarem pela modalidade remota, mesmo com o retorno das atividades presenciais. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal no qual foi enviado, por meio de Formulários Google, inquérito a turma da nossa instituição sobre as preferências dos discentes acerca da modalidade das atividades da Monitoria de Farmacologia Clínica (presencial x remota), com o questionamento dos motivos que levam os estudantes a escolherem a modalidade remota. RESULTADOS: Foram obtidas 47 respostas, com 87.3% (n = 41) optando pela modalidade remota. Entre os motivos, 82.9% dos estudantes (n = 39) afirmaram maior comodidade/flexibilidade, 53.2% (n = 25) referiram maior potencial de aproveitamento acadêmico durante o módulo, 48.9% (n = 23) afirmaram melhor logística, 38.2% (n = 18) relataram medo da violência urbana no bairro da faculdade ao sair no fim de tarde ou à noite, 10.6% (n = 5) referiram outros motivos. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a manutenção de atividades remotas da Monitoria de Farmacologia Clínica foi preferida devido a maior comodidade/flexibilidade, maior potencial de aproveitamento acadêmico durante o módulo, melhor logística. Porém, chama a atenção a preocupação com falta de segurança durante as atividades presenciais. Fator que merece atenção da nossa instituição.