(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Teorias e Práticas em Psicologia Social 2 (TPPS 2, cadastrada na PROGRAD-UFC sob o código HF0164) faz parte da grade curricular obrigatória do curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), sendo importante para a formação crítica em Psicologia a partir da discussão sobre fenômenos psicossociais contemporâneos por diferentes perspectivas teórico-práticas em Psicologia Social. A potencialidade formativa ramifica-se para além do momento obrigatório em sala de aula e, com isto, foi montado o momento formativo em grupo relatado aqui. No grupo de estudos, a partir dos temas montados de maneira conjunta, objetivou-se construir um espaço formativo aliado com os compromissos ético-sociais históricos das psicologias comunitárias e sociais. No semestre 2022.1, em parceria com o Programa de Educação Tutorial (PET - Psicologia/UFC Fortaleza) e o Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violência, Exclusão Social e Subjetivação (VIESES/UFC), com colaboração do Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM/UFC), foi realizado o Grupo de Estudos em Psicologia Social Latino Americana. Contando com 6 encontros com periodicidade quinzenal. Quantitativamente o grupo foi composto pelo máximo de vagas ofertadas, com baixa evasão ao longo do semestre e amplo número de facilitadores dos três núcleos que compuseram o projeto. As devolutivas, durante e após a realização do momento formativo, foram positivas desde os recém ingressados no curso de psicologia aos já graduados, também com participação e satisfação de graduandos em áreas correlatas. A ação formativa alcançou o que foi buscado, ao propor momentos formativos descentralizados que potencializassem o aprendizado e o desenvolvimento de sentido, em coletivo, acerca dos temas abordados. A experiência serve de sinalizadora de sucesso para ações futuras.