(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Disciplinas das áreas básicas, como a Patologia Geral e Bucal necessitam de diversos recursos para aprendizagem, visto que não basta apenas ler e entender o conteúdo correspondente, sendo imprescindível a prática de microscopia rotineiramente. O estudo da patologia é de grande importância para as diversas especialidades odontológicas e se baseia na análise e interpretação de imagens dos tecidos e células arranjadas na forma de lesões, observadas no microscópio ótico. Para melhor compreensão e interpretação das lesões bucais é interessante utilizar metodologias que facilitem a aprendizagem. As tecnologias educacionais vêm sendo utilizadas em diversas áreas do conhecimento e tem como principal finalidade enriquecer e propiciar um aprendizado mais prazeroso e significativo. Objetivou-se enriquecer as pranchas ilustrativas previamente confeccionadas com as diferentes lesões estudadas nas aulas práticas através da inserção de indicativos das principais alterações e tipos celulares com o intuito de auxiliar no aprendizado dos alunos da disciplina de Patologia Bucal. Assim, após a revisão da coleção de lâminas utilizadas durante as aulas práticas, foram adicionados adesivos com legendas indicando as principais alterações de cada prancha. As pranchas foram distribuídas no início de cada aula, antes dos alunos utilizarem o microscópio, para o estudo das principais estruturas histológicas das lesões a serem estudadas. Como resultado, os estudantes se sentiram muito mais seguros durante as aulas práticas, iniciando debates acerca das pranchas histológicas marcadas antes de explorarem as lâminas nos microscópios. Dessa forma, foram geradas familiaridade e autonomia em cada lesão estudada e validação do emprego de pranchas histológicas como uma ferramenta eficaz no aprendizado durante as aulas práticas de Patologia Bucal.