(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho objetiva demonstrar o exercício realizado pelos bolsistas, com a supervisão do professor orientador, para o ensino de ferramentas de prototipagem digital e criação de infográficos digitais na disciplina Projeto Gráfico 3. O método, que é composto por duas etapas práticas, busca facilitar uma experiência de aprendizagem, além de incentivar o uso de ferramentas relevantes para a prática profissional em design gráfico. A primeira etapa prática, a partir do enunciado do exercício de construção de infográfico, solicita que os alunos se dividam em grupos para, com o auxílio do professor e dos monitores, pesquisar referências, organizar informações, construir digitalmente e apresentar coletivamente um infográfico que tenha como assunto os aspectos práticos e conceituais de uma das inúmeras interfaces apresentadas no livro Interaction Design: Beyond Human-Computer Interaction (SHARP, PREECE, ROGERS, 2019). A segunda etapa prática, após a apresentação de todos, solicita que cada grupo indique outra equipe para compor uma mesa de debate em relação às interfaces. São sorteadas situações-problemas para cada mesa de debate, e a partir do desenrolar da atividade, com a participação de todos os grupos da turma, é posto em evidência, através da discussão, os pontos fortes e fracos de cada interface. Em conclusão, o exercício busca fazer com que a experiência de aprendizado se torne coletiva, prática e facilitada, além de desenvolver pontos de amadurecimento e autonomia do designer nas decisões projetuais na construção de interfaces digitais para a solução de problemas do cotidiano.