(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente artigo tem o objetivo compartilhar um relato de experiência da bolsa PID na disciplina de “Prática de Conjunto de Cordas Friccionadas”, e como a participação e vivência nestas aulas foram enriquecedoras para meu caminho de formação na docência. O relato em questão aborda a observação em cima da pedagogia e didática da professora doutora Liu Man Ying e como, na prática, suas ideias surtiram efeito nos alunos em sala de aula. Seguindo os princípios norteadores das técnicas de Paul Rolland e da Psicomotricidade, ensinados na disciplina de “Violino/Viola”, este trabalho buscar expor o processo de compreensão e como a experiência da bolsa PID auxilia na formação da docência em Música, em especial, no ensino coletivo de cordas friccionadas. Neste relato busco também mostrar o meu desempenho a frente do grupo, e aplicando na prática conteúdos vistos em outras disciplinas da grade curricular do curso de 'Música' da Universidade Federal do Ceará, como 'Didática'. Formando uma Orquestra de Cordas, a atuação como bolsista na disciplina de “Prática de Conjunto de Cordas Friccionadas” também abre espaços para a versatilidade e desafios para acompanhar e auxiliar no desenvolvimento de alunos com diferentes níveis técnicos musicais. Neste relato, buscarei bordar como estes desafios são enriquecedores em minha formação e ajudam a fomentar ideias sobre o ensino coletivo de cordas friccionadas.