(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo da relação trabalho e educação com base na filosofia da práxis é fundamental para o fortalecimento da compreensão da práxis na perspectiva emancipatória na formação de futuros educadores, especialmente, diante da lógica atual de negação do conhecimento historicamente produzido que pode levar a reprodução do ensino tecnicista e unilateral. Nesse sentido, buscamos aferir a influência da aprendizagem da concepção de práxis e filosofia da práxis na formação teórico-prática dos participantes das turmas estudos Sócio-históricos e culturais da educação dos cursos de história e pedagogia, as quais acompanhamos na atividade de iniciação a docência. Portanto, utilizamos de pesquisa bibliográfica, mormente Cadernos de Cárcere de Antônio Gramsci, bem como a observação dos participantes na pesquisa-ação na atividade de monitoria. Desse modo, aferimos uma mudança qualitativa e quantitativa na concepção do mundo, ou seja, na postura teórico-prática dos participantes na direção de uma consciência ativa em relação à função social da educação e seu papel de educador e atuação na sociedade. Concluímos que através do estudo da Filosofia da Práxis o educador se forma de modo a compreender a função da educação e de seu papel como agente das transformações sociais. Sendo assim o estudo e aplicação da filosofia da Práxis se prova fundamental para a formação do educador que aspira a construção da educação emancipatória.