(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Discussões em grupos são importantes metodologias no processo de ensino-aprendizagem em farmacologia. Objetivos: avaliar o impacto das discussões de casos clínicos em pequenas equipes, seguidas de apresentações à turma como dinâmica de aprendizagem. Metodologia: foram aplicados questionários acerca da percepção sobre a própria participação, impacto da metodologia para o aprendizado, o papel dos monitores na condução das discussões e preparo destes. Resultados: Participaram 26 dos 30 alunos matriculados na disciplina de farmacologia/odontologia-2022.1. Os alunos refletiram que sua participação foi proveitosa (19,3%) ou satisfatória (50%), e 30,7% assumiram que poderiam ter participado mais. Quanto ao impacto das discussões no seu aprendizado, a maioria (84,7%) avaliou como positivo ou muito positivo, e 4 alunos julgaram que a contribuição foi baixa. Sobre o trabalho em equipe, 53,8% apontaram como positivas a discussão em grupo menor e a capacidade de colaborar em grupo. Oito alunos destacaram a fácil interação entre os membros (30,8%), em oposição a outros 30,8% que perceberam dificuldade de interação, com 2 alunos sentindo-se frustrados com o pouco engajamento de alguns de seus colegas. Quando indagados sobre a preferência de atividades, apesar de 11,5% não perceberem diferença entre as duas metodologias, 61,5% preferiram as metodologias que se baseiam no desempenho individual, em contraste com 26,9% que preferiram discussões em grupo. Por fim, 73,1% dos alunos avaliaram os monitores como excelentes facilitadores e bem coesos entre si (50%). Quanto à capacidade dos mesmos, 84,7% consideraram-nos bastante ou bem preparados e com bom domínio dos conteúdos, em oposição a 11,5% que avaliaram satisfatório ou pouco preparados (3,8%). Conclusão: alunos reconhecem a importância e o impacto positivo das discussões em grupo, porém preferem atividades desenvolvidas individualmente, com os monitores atuando como facilitadores em ambas as situações. Apoio: PID-UFC.