(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante as aulas práticas da disciplina de Embriologia e Histologia, os alunos podem visualizar, nos microscópios, diversos tipos de lâminas relacionados aos conteúdos ministrados pela professora, para que, posteriormente, façam ilustrações. Todavia, é muito comum a presença de dúvidas a respeito da identificação dos elementos vistos. Então, objetivou-se disponibilizar um novo material de aprendizado, para o esclarecimento de questionamentos referentes aos tópicos abordados em sala de aula. As aulas práticas eram realizadas, toda quinta-feira, no Laboratório de Morfologia Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), no qual os estudantes precisavam identificar as estruturas celulares presentes nas lâminas histológicas. Criou-se, então, um grupo no WhatsApp com a turma, em que a cada aula prática de tecido visto, eram feitos registros fotográficos dessas lâminas, pelos monitores, com a identificação dos componentes celulares, para posterior disponibilização. Com efeito, observou-se uma maior facilidade na compreensão acerca dos assuntos, pelos discentes, através da utilização do material preparado. Logo, dessa atividade, resultou um atlas virtual para ser disponibilizado aos futuros acadêmicos da disciplina e, o mesmo material, está compondo um atlas físico, próprio da equipe do laboratório. Portanto, pode-se concluir que a utilização de um atlas na monitoria, facilitou a execução das atividades propostas pela professora, como o relatório final de aulas práticas, além de ser importante instrumento de consulta.