(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Algumas das principais bibliografias de referência utilizadas atualmente não agrupam todos os conteúdos estudados ao longo dos semestres, ou, se o fazem, apresentam de forma prolixa. Dentre as atividades desenvolvidas pela monitoria ao longo dos semestres, dá-se destaque ao planejamento e à produção de materiais didáticos, em especial a elaboração de uma apostila que une os conteúdos teóricos, práticos e conhecimentos diversos dos assuntos abordados no decorrer das disciplinas, sendo um produto susceptível de uso nos semestres futuros. Primordialmente, a atividade descrita e alvo desse trabalho, objetiva dar suporte para o aluno no que diz respeito à assimilação dos conteúdos abordados em sala de aula, ela se configura como um guia de estudos, indicando os principais temas e aplicações, entretanto, não dispensa a utilização de livros, textos e outras mídias complementares. Para a identificação da problemática, a metodologia utilizada envolveu relatos dos alunos e a percepção do corpo docente quanto a carência deste tipo de material. Já a elaboração da apostila, foi feita através de pesquisa bibliográfica e documental de caráter qualitativo. Definidos os principais temas da grade, foram cruzadas as informações coletadas nas diferentes fontes de pesquisa e agrupadas no arquivo final. Para este trabalho, espera-se que os resultados sejam expressos, principalmente, nas atividades avaliativas e por meio de feedbacks dos alunos. De antemão, nota-se pela busca ativa dos próprios estudantes pelas edições atualizadas do material, a benéfica contribuição da apostila para o aprendizado. Por fim, o produto segue na fase de finalização, os discentes possuem acesso às versões parciais do documento e a ideia é que até o final do semestre seja entregue o arquivo último do trabalho. Os referenciais utilizados na elaboração deste material são oriundos de diversas fontes, sobretudo das normas técnicas e principais livros na área.