(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Imunologia pode ser considerada pelos alunos, de difícil compreensão, sendo necessária a utilização de metodologias alternativas que promovam o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem. Neste sentido, no primeiro semestre de 2022 e com o retorno das aulas presenciais, uma das atividades da monitoria da disciplina de Imunologia envolveu a produção de um portfólio educativo e interativo. O material foi confeccionado baseado em cada capítulo do livro usado como bibliografia básica e temas vistos em sala de aula, resumindo, simplificando e ilustrando o conteúdo. O material foi disponibilizado via SIGAA da universidade e no grupo de WhatsApp da disciplina. Além do portfólio produzido conter os conteúdos referentes aos capítulos, também foram anexados os mapas conceituais produzidos na monitoria de 2021 realizada pela mesma aluna e um glossário de termos baseado nas atividades das aulas remotas dos semestres anteriores, organizado por ordem alfabética e com animações e figuras no corpo do texto. Ao final do semestre, foi realizada uma pesquisa via Google Forms sobre o uso desse material a fim de investigar a percepção dos alunos sobre o conteúdo e formas de utilização. Na pesquisa realizada, os alunos são discentes do curso de Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas e também de Bacharelado em Biotecnologia, distribuídos do 5º ao 9º semestre dos seus cursos. Dentre aqueles que responderam ao formulário, 100% utilizaram o material e relataram que este atendeu positivamente a finalidade de uso, sendo que 90% utilizaram para revisões e 10% para tirar dúvidas. Já 70% dos alunos consideraram o material como ‘excelente’ e 30% como ‘bom’. Assim, destaca-se que o material produzido, portfólio interativo, como metodologia alternativa ao ensino de imunologia foi bem aceito entre os alunos, se adequando às condições e formas de utilização e cumprindo seu propósito de melhorar o processo de ensino e aprendizagem entre os discentes.