(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O material de apoio para as aulas de Invertebrados I é indispensável e essencial, visto que auxilia os alunos na visualização e esquematização das estruturas físicas de cada táxon, tornando a aula mais pedagógica e fluida. Apesar disso, após a lockdown, posteriormente a pandemia da Covid-19, que aconteceu durante os anos de 2020 e 2021, a maioria das pranchas ilustrativas se perderam, por conta de mofo, oxidação do papel e outras razões diversas. Em razão disto, o seguinte trabalho busca refazer parte deste material, sendo os táxons alvo: Protozoa, Porifera, Cnidaria, Platyhelminthes, Chaetognatha e Nemertea. As pranchas foram feitas a partir de fotos do material presente no laboratório de zoologia e usados na aula prática, além de desenhos esquematizados retirados de livros didáticos, como o livro Zoologia dos Invertebrados, contendo indicações, legendas e informações adicionais de seus táxons correspondentes. As fotos foram armazenadas à medida que as aulas práticas se concretizaram, seguindo o cronograma da disciplina, utilizando o auxílio de Microscópio estereoscópico e microscópio óptico para melhor visualização de lâminas e material úmido. Após isso as fotos foram formatadas com suas legendas e informações em papel A4, e então plastificadas para melhor proteção e durabilidade. Espera-se, como fruto deste trabalho, que as aulas práticas de Invertebrados I se tornem mais didáticas e de fácil assimilação.