(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O presente relato abordará o uso de metodologias ativas de aprendizado no processo de monitoria do módulo de Cinemática Muscular 2 com temas como avaliação fisioterapêutica, facilitação neural proprioceptiva (FNP), entre outros. Segundo Goodman (2018) no âmbito das ciências, engenharia, tecnologia e matemática os estudantes aprendem mais e desistem menos em turmas que utilizam metodologias ativas. Objetivo: Apresentar a experiência do monitor ao utilizar metodologias ativas de aprendizado presencialmente e online com base em questões de concursos e na literatura pertinentes aos temas estudados no módulo, além de sua percepção do feedback dos alunos. Metodologia: Tendo em vista o conteúdo prático do módulo foram realizados momentos presenciais onde uma dupla alunos escolhia aleatoriamente a demonstração de teste ou aplicação de técnica em um caso e executava, concomitante eram auxiliados por seus colegas e posteriormente pelos monitores. Com o enfoque voltado ao conteúdo teórico foram utilizadas questões de provas de concursos públicos na área de fisioterapia e com temas pertinentes ao conteúdo estudado, aquelas foram sinalizadas com sua origem, organizadas em forma de questionário e enviadas aos alunos por meio da ferramenta Google Forms. Resultados: O processo de elaboração de materiais, execução do processo de monitoria, envio e monitoramentos dos questionários demonstrou-se relevante para monitor e monitorando, haja vista que para o monitor houve o desafio de associar o conteúdo estudado com perguntas de nível de dificuldade e temas adequados aos alunos e por parte desses houve feedback verbal acerca da satisfação com o método no aprendizado na sedimentação dos conteúdos, revisão para provas teóricas e práticas Conclusão: Conclui-se que a metodologia ativa de aprendizado no módulo de Cinemática Muscular 2 obteve o resultado esperado e levanta questionamentos acerca de sua aplicação mais extensa em outros módulos.