(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Temas relacionados ao atendimento pré-hospitalar (APH) são bastante importantes do ponto de vista de saúde pública. Nesse sentido, seria ideal que a população em geral tivesse um domínio teórico-prático básico sobre essa temática, uma vez que isso traria diversos benefícios. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência realizada na monitoria de anatomia humana com os alunos do curso de Biologia da Universidade Federal do Ceará. Descrição: a monitoria em questão abordou os ossos do crânio. Na ocasião, foi mencionado e apresentado aos alunos alguns sinais que indicam fratura de base do crânio, tema de muito relevância no APH. Posteriormente, os alunos respondiam um formulário em que avaliavam se a integração dos temas acima foi oportuna e benéfica para a assimilação do conteúdo anatômico. Resultados: dos alunos que responderam o formulário, 88,9% concordam totalmente que a introdução do tema sinais de fratura de base do crânio na monitoria de anatomia humana tornou o estudo mais atrativo, enquanto o restante apenas concordam. Entre os participantes, 83,3% concordam totalmente que a abordagem do referido tema tornou o melhor a assimilação do conteúdo abordado na monitoria de anatomia humana. O 16,7% restante apenas concordam. Entre alunos, 72,2% concordam totalmente que é oportuno a introdução de temas relacionados ao atendimento pré-hospitalar nas monitorias de anatomia humana, enquanto 27,8% apenas concordam. Por fim, 94,4% dos estudantes concordam totalmente que é importante a abordagem de temas relacionados ao atendimento pré-hospitalar durante a faculdade. Conclui-se que a integração proposta no presente estudo traz benefícios para o aprendizado dos alunos.