(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria acadêmica é caracterizada como uma atividade extracurricular e consiste na realização de atividades de ensino, remuneradas ou voluntárias, elaboradas pelo aluno com a orientação do professor. Sendo assim, a principal finalidade da monitoria é incentivar a iniciação do aluno nas áreas de docência e pesquisa. Por isso, as responsabilidades do monitor são baseadas em sanar dúvidas dos alunos, auxiliar o professor e facilitar a comunicação discente-docente durante o semestre. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de monitoria na disciplina de Planejamento de Cardápio, ofertada aos alunos do 3º semestre do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. A partir disso, a metodologia utilizada foi embasada no conteúdo teórico e prático da disciplina que contém cálculos e exercícios na construção das fichas técnicas e dos cardápios. Os alunos tiveram dificuldade principalmente nos cálculos das fichas técnicas, sendo portanto, importante o uso de metodologias de aprendizagem que melhore a compreensão desse conteúdo, como exercícios e momentos tira-dúvidas. De forma paralela, o uso das fichas técnicas se fez importante também no projeto de extensão “Planejamento e execução da merenda para as crianças do Núcleo de Desenvolvimento da Criança” que realiza atividades de educação alimentar durante o período escolar das crianças da Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC). Neste projeto, realizou-se de forma paralela ao programa de iniciação à docência, a elaboração das fichas técnicas, com a finalidade de promover a padronização dos lanches preparados. Diante disso, ao passar pela experiência de monitoria, foi possível entender os aspectos da docência, colaborar com o aprendizado dos alunos e valorizar os aspectos positivos que a monitoria acadêmica pode ocasionar para os alunos, sendo eles necessários para o crescimento profissional e pessoal durante a graduação.