(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A formação do profissional farmacêutico inclui o domínio de técnicas de análise laboratorial, além do desenvolvimento de competências como a interpretação e solicitação de exames. Considerando o pressuposto, a disciplina de Bioquímica Clínica 2 contribui com a qualificação dos estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC), ao passo que aplica e interrelaciona conceitos estudados em disciplinas anteriores. Por demandar conhecimentos prévios de fisiologia, patologia e de outras áreas das análises clínicas, a disciplina conta com um plano de ensino denso, subdivido em aulas teóricas e práticas complementares. Visando auxiliar aos alunos, os monitores da disciplina têm como foco o acompanhamento na prática e o direcionamento do estudo na teoria. O presente resumo tem como objetivo relatar a atuação dos monitores da disciplina de Bioquímica Clínica 2 durante os semestres letivos de 2022. Para auxiliar na parte teórica da disciplina, foram produzidos resumos referentes à cada aula ministrada pelos professores. Nesses arquivos foram incluídas dicas para otimizar o estudo e recomendações de referências para complementar a discussão da sala de aula. Para a parte prática, os monitores se dividem na orientação quanto às técnicas analíticas e acompanhamento dos alunos durante a realização dessas aulas, que mimetizam condições de trabalho de um setor de bioquímica de um laboratório de análises clínicas. Foi observado que o envio dos resumos contribuiu para o direcionamento do estudo e consequente otimização deste, além de servir como material de revisão das aulas. Ademais, a presença dos monitores durante as práticas diminui a sobrecarga de dúvidas para os professores e oferece uma maior abrangência no acompanhamento do aprendizado dos estudantes. Portanto, conclui-se que a atuação dos monitores é essencial para garantir uma assistência aos alunos da disciplina de Bioquímica Clínica 2, ao passo que desenvolve a habilidade de docência nos monitores.