(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Programa de Iniciação à Docência (PID) na disciplina de Anatomia consiste em 20 monitores de cursos diferentes entre eles Enfermagem, Medicina e Odontologia e é responsável pela realização de monitorias para outras 7 turmas de 6 cursos diferentes, contemplando todo o conteúdo da Anatomia Humana Básica. As monitorias ocorrem durante o período destinado à aula prática, lecionada pelo monitor, e no ambiente do Anfiteatro, onde encontram-se as peças anatômicas. Contudo, para transmitir o conteúdo e agir de forma correta durante o período de aula prática, os monitores passam por capacitações com o professor orientador e também realizam capacitações entre si, podendo utilizar ou não as peças anatômicas. OBJETIVO: Relatar a importância da monitoria de Anatomia para o conhecimento dos monitores e o seu impacto no aprendizado dos alunos. METODOLOGIA: Estabeleceu-se um comparativo entre a adesão dos conteúdos de Anatomia para o monitor, antes e após a intermediação feita pela aula prática, e para os alunos os quais estavam presentes durante o período de monitoria. RESULTADO: Desde a retomada das atividades presenciais, a aplicação das dinâmicas e conteúdos abordados influenciaram e favoreceram a interação e integração entre os membros da monitoria e os discentes, os quais demonstraram reações de interesse, considerando os assuntos relevantes e eficazes para o empoderamento de futuras atuações nos diversos cenários que englobam a anatomia, o que foi facilitador para o ensino e o autoaprendizado no eixo alunoXmonitor, já que o momento contribui também para sanar dúvidas. CONCLUSÃO: Portanto, reforça-se a importância do PID no processo de aquisição do conteúdo da disciplina de Anatomia Humana, por ambas as partes do processo, o que irá corroborar de forma positiva na atuação de todos os envolvidos perante a vivência acadêmica ,assim como na realidade profissional.