(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A realização das aulas práticas é essencial para a fixação e assimilação do conteúdo. Disciplinas voltadas para a área do controle de qualidade físico-químico de formas farmacêuticas requerem que o aluno apresente um bom nível teórico associado à aplicação na prática. Entretanto, muitos alunos chegam com dúvidas que precisam ser sanadas antes ou até mesmo durante a realização das práticas, para que haja uma aprendizagem mais completa. Sendo assim a presença de monitores é essencial para ajudar e aprender junto com o professor em momentos de dúvidas dos alunos. Objetivo: Relatar a experiência durante as realizações das práticas na disciplina de controle de qualidade físico-químico. Discussão: No decorrer das aulas práticas surgem dúvidas tanto acerca da teoria como também do procedimento para realização das práticas. Notou-se que muitos alunos oriundos de semestres da pandemia apresentavam dificuldade na realização de titulação, cálculos e outras etapas do processo de análise de produtos farmacêuticos. Muitos relataram estar realizando estes procedimentos pela primeira vez, visto a ausência de práticas em outras disciplinas devido à pandemia. Em diversos momentos foi explicado aos alunos questões como o ponto de viragem de titulações, além de realizar monitorias nas quais abordou-se temas como titulação, ensaio de dissolução e como avaliar a qualidade de produtos farmacêuticos, estes foram revisados por meio de questões práticas elaboradas com base na Farmacopeia Brasileira. Durante esses momentos foi possível observar que a resolução de tais questões permitiu aos alunos ter uma melhor fixação do conteúdo . Conclusão: A presença dos monitores durante a realização das aulas práticas é essencial para o melhor desempenho, experiência e fixação dos conteúdos pelos alunos. Para os monitores, estar presente nas aulas é vital para a assimilação do conteúdo e consequentemente transmitir o conhecimento para os alunos juntamente ao professor.