(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho aborda a temática do estudo de obras de referência de arquitetura nas disciplinas de Projeto Arquitetônico no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFC, tendo como enfoque a experiência desenvolvida na disciplina Projeto Arquitetônico 6. Busca-se relatar uma forma distinta de apropriação de referências por meio da modelagem digital para melhor compreensão da obra e, posteriormente, extração de dispositivos projetuais a serem aplicados no objeto arquitetônico a ser desenvolvido ao longo da disciplina. A pesquisa tem como objetivo, ainda, abordar a aplicação desse método e seu reflexo na experiência projetual dos alunos durante a disciplina, além de avaliar o estudo ativo de referências por meio da modelagem como forma de auxílio à compreensão e apreensão de elementos projetuais nas obras estudadas. No semestre 2022.1 foram analisados edifícios de habitação coletiva de pequeno e médio porte na Argentina. Entretanto, cabe ressaltar que a metodologia pode ser aplicada também com outros tipos de referência, em diferentes escalas. Será realizada uma breve explanação a respeito de algumas características dessa ferramenta de projeto e como ela representa um contraponto ao estudo de obras de referência que atualmente é mais difundido no Curso de Arquitetura e Urbanismo, que por vezes se limita apenas a um estudo mais formal e menos processual das mesmas. Em seguida, serão apresentados alguns resultados, a partir dos quais espera-se avaliar preliminarmente os impactos do método no aprendizado em Projeto Arquitetônico, bem como mapear pontos a serem aprimorados nas próximas experiências. Por fim, é esperado que o uso desse método de compreensão, apropriação e transposição de referências possa despertar nos alunos um maior interesse em diferentes formas de exercer o fazer projetual em Arquitetura e Urbanismo.