(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A história econômica nacional remonta ciclos primários-exportadores bem demarcados, que entraram em decadência (ou esgotamento) dadas as limitações do próprio modelo, trazendo consigo volatilidade e instabilidade à economia pátria devido à dependência externa. Em 1930, há uma quebra de paradigma, com o início da industrialização por substituição de importações, motivada por choques externos e pelas políticas macroeconômicas adotadas para dar sustentabilidade ao modelo. Já no período de 1950–70, a pauta exportadora brasileira era marcada pela crescente presença de produtos manufaturados, mas ainda não somavam maioria. Vale salientar, que a década de 1980 fora marcada por indícios de fortalecimento da matriz industrial nacional com evolução das exportações de manufaturados. Porém, a adoção das políticas liberais visando a abertura da economia local, faz com que na década seguinte ocorra a perda da dinamicidade e competitividade, reprimarizando a pauta exportadora já no final da década de 2000. O presente trabalho objetiva verificar as transformações ocorridas na pauta exportadora brasileira, tendo como panorama principal a inserção nacional na divisão internacional de trabalho, condicionado a especialização a bens de baixo valor agregado e elasticidade-renda da demanda, dada a guisa das vantagens comparativas brasileiras, dificultando o crescimento a longo prazo. O estudo será realizado por meio de pesquisa bibliográfica em uma perspectiva histórica — utilizando-se autores como Reinert, Chang, Furtado, Mazzucato, Bresser-Pereira — e de dados secundários referentes a pauta exportadora nacional — disponíveis, inicialmente, no site do Ministério da Economia. Como resultado e conclusão, tem-se que o interlúdio de 1980–2009, fora demarcado por maior presença de produtos manufaturados em nossa pauta exportadora, ocorrendo, logo após, a predominância das commodities, apontando que não houve internalização tecnológica na matriz industrial nacional.