(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A disciplina optativa de Cirurgia Cardiovascular, Angiologia e Cirurgia Vascular Periférica retomou as suas atividades presenciais após o período de paralisação das mesmas durante a pandemia. Plataformas digitais para ensino à distância podem ser usadas conjuntamente ao modelo tradicional de ensino visando um melhor aprendizado para os estudantes. OBJETIVO: Integrar o ensino tradicional com as oportunidades tecnológicas de acesso à informação e organização. METODOLOGIA: Após quatro semestres restritos à modalidade remota, o cronograma de ensino retomou as atividades presenciais com aulas expositivas dialogadas com casos clínicos, além de complementação com material de estudo como artigos, livros e videoaulas gravadas de semestres anteriores para possibilitar ao aluno a revisão de tópicos dados em sala de aula. As aulas ocorreram no auditório Newton Gonçalves no período da tarde, durante uma semana e as plataformas de ensino e comunicação virtuais utilizadas foram “Google Classroom” e “WhatsApp”, respectivamente. RESULTADOS: Ao todo 23 alunos entre o primeiro e o oitavo semestre do curso de medicina foram inscritos, com todos aprovados por média ao final da disciplina. No fim do módulo foi realizada uma pesquisa de avaliação da disciplina pela percepção dos alunos, onde foi visto uma excelente avaliação acerca da produtividade, qualidade das aulas desenvolvidas e materiais disponibilizados como leitura complementar, com 71,4% dando nota máxima e 28,6% com nota entre 8 e 9. Ademais, a maioria (57,1%) considerou a modalidade presencial como ideal e 100% dos alunos avaliaram a plataforma virtual de suporte como “boa” ou “muito boa”. CONCLUSÃO: Assim, integrar o modelo tradicional de ensino com o benefício da flexibilidade e complementaridade das plataformas digitais para o compartilhamento de material científico demonstrou um ótimo engajamento e aproveitamento por meio dos discentes.