(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ano de 2022 foi marcado pelo retorno às atividades presenciais na Universidade Federal do Ceará (UFC) depois de dois anos de ensino remoto provocados pela pandemia de COVID-19. Este trabalho tem por objetivo descrever como se deu esse retorno para as atividades de monitoria das disciplinas de Cozinha Brasileira I e II do Curso de Gastronomia da UFC. Foi utilizado a metodologia descritiva, onde todas as atividades desenvolvidas durante a monitoria são descritas. As atividades de monitoria das disciplinas de Cozinha Brasileira I e II do curso de Gastronomia voltaram a ser desempenhadas nas salas de aula do Instituto de Cultura e Arte (ICA). A disciplina conta com 2 monitores do Programa de Iniciação à Docência - PID. Estes acompanharam as atividades de aproximadamente 80 estudantes regularmente matriculados nas disciplinas. Esse acompanhamento foi realizado de forma presencial em sala de aula, junto aos professores, porém, foi também desempenhado através de grupos no WhatsApp, visando agilizar a troca de informações, solução de dúvidas, além de funcionar como o elo de aproximação entre discentes e docentes. Durante os semestres letivos de 2022.1 e 2022.2, os monitores também tiveram a oportunidade de participar das discussões em sala de aula, além de apresentar seminários pertinentes aos temas abordados naquele momento. Foi realizado também, como apoio ao docente, o acompanhamento via Sigaa, onde foram feitas as manutenções de materiais de apoio disponibilizados pelos docentes, auxílio no controle das frequências, e nas correções dos estudos dirigidos. Além disso, os monitores puderam acompanhar de perto as atividades desempenhadas no Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira, criado inicialmente para dar suporte e mais conteúdos para as disciplinas de Cozinha Brasileira I e II, participando de palestras e discussões com renomados professores da área, proporcionando assim, aos monitores dessa disciplina uma experiência de iniciação à docência completa.