(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde 2020, diversas iniciativas vêm sendo adotadas no setor da educação como forma de promover uma adaptação ao contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. Deste modo, o conjunto destas medidas tem impactado a saúde mental de parcela significativa dos discentes. O objetivo deste estudo é caracterizar aspectos relacionados à saúde mental e fatores associados ao retorno das atividades presenciais referentes ao processo de transição das atividades acadêmicas pós-pandemia do COVID-19 em estudantes de Medicina do terceiro semestre da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de amostragem intencional, realizado com 18 estudantes. Para tanto, foi elaborado um questionário dividido em três blocos: o primeiro sobre aspectos sociodemográficos; o segundo consiste na versão brasileira do Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20); e o terceiro consiste em um questionário adaptado para os objetivos desse estudo baseado na Escala Likert. Para a descrição dos resultados, foram estimadas as frequências absoluta e relativa. Obteve-se que 61% dos respondentes possuem idade entre 19 a 21 anos. 61,5% é do sexo masculino e 72,2% são procedentes de Fortaleza. 61,1% seguem uma religião e quase 89% não exercem atividade remunerada. Pela metodologia do SRQ-20, 88,8% dos alunos pontuaram ≥7, o que pode estar associado ao aumento de Transtornos Mentais Comuns. Em se tratando da ansiedade específica ao retorno presencial, a maioria (77,7%) relatou ter sentido algum tipo de desconforto emocional relativo à retomada presencial e 66,7% apontaram que esses sentimentos prejudicaram, de alguma forma, sua qualidade de vida. Nossos resultados apontam para um possível impacto do processo de retomada das atividades presenciais pós-pandemia na saúde mental dos estudantes. Para tanto, são necessários estudos mais aprofundados, como forma de melhor compreender a magnitude do evento nesta população.