(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A simulação na disciplina de Ginecologia é uma das atividades do 6º semestre da grade curricular do curso de Medicina. Anualmente, 160 alunos participam de treinamento de habilidades necessárias ao médico generalista no contexto de saúde da mulher, com a facilitação de docentes e monitores. OBJETIVOS: Avaliar a satisfação dos alunos com as atividades de simulação em Ginecologia. METODOLOGIA: 24 dos 40 alunos da primeira metade do semestre de 2022.2 elaboraram um texto avaliando as práticas realizadas no laboratório de habilidades, que contemplam coleta de exame preventivo de Papanicolaou, inserção de DIU e sondagem vesical. Os alunos eram divididos aleatoriamente, de forma a serem avaliados por meio de um checklist estruturado, alternadamente por outros alunos ou por um tutor. RESULTADOS: Em relação ao feedback dado por tutor ou por outro aluno, 8 preferem serem avaliados por alunos para avaliarem ao final, 3 alunos preferem a avaliação feita por um tutor e 3 alunos não têm preferência ou consideram que os métodos se complementam. No que se refere a qualidade das práticas, 22 alunos consideraram as atividades em simulação uma importante forma de aprendizado, conforme GBMD: “é uma nova forma de revisar conceitos fundamentais e desenvolver melhor a destreza manual necessária em procedimentos”. Tal relato está alinhado com o que alega FZM: "o OSCE nos possibilita chegar mais preparados para atender no ambulatório”. DAAS e MGR pontuam que o sistema foi uma das melhores experiências do módulo e deveria ser implementado em outros conteúdos na faculdade. Como ponto negativo, 5 alunos ressaltaram a pouca quantidade de material adequado necessário para realizar as simulações. CONCLUSÃO: Os pontos ressaltados pelos alunos foram de grande importância para o planejamento das atividades. A simulação se mostrou imprescindível para a melhoria do treinamento de habilidades do módulo de Ginecologia.