(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
1. Introdução A grade curricular da maior parte dos cursos de graduação em medicina do Brasil carece de carga horária prática adequada ao aprendizado das disciplinas de urgência e emergência. Isso se deve em parte a falta de cenários de prática que garantam a segurança tanto do paciente quanto dos graduandos devido a necessidade de rápida tomada de decisão. A simulação realística é um método moderno de treinamento prático que permite ao aluno o contato com um ambiente controlado para recriar características da prática em vivo e permitir a correção das técnicas sem danos aos pacientes. A Dispneia é uma síndrome frequente no pronto socorro é fundamental ao médico generalista o conhecimento da sua propedêutica. 2. Objetivos Avaliar a satisfação e autoconfiança dos alunos da graduação em medicina após a prática com simulação realística no cenário de abordagem ao paciente com dispneia. 3. Métodos Para avaliação da satisfação e autoconfiança dos alunos foi utilizado um instrumento validado após a prática de abordagem a dispneia no centro de simulação realística. A análise estatística foi feita para obtenção da média e desvio padrão em cada pergunta do questionário em uma escala de 1 a 5, no qual 1 significa “discordo totalmente” e 5 significa “concordo totalmente”. O Trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 54385821.9.0000.5045) e foi respondido voluntariamente por 18 alunos da graduação médica que durante a aula prática no centro de simulação realística. 4. Resultados Os escore médios obtidos na Escala de Satisfação de Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem foi de 4.80, sendo de 4.99 na subescala de satisfação e 4.71 na de autoconfiança e assim os dados foram organizados em Tabela. Os Subitens com mais alto desempenho (5) foram: “Os métodos de ensino utilizados nessa simulação foram úteis e eficazes”; “Os materiais didáticos utilizados nesta simulação foram motivadores e ajudaram-