(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A simulação realística é um método ativo de aprendizagem em que o aluno se vê no cenário que encontrará na prática, sem, no entanto, correr os riscos que encontrará no ambiente real e desenvolvendo habilidades de raciocínio e tomada de decisão com segurança. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) na utilização da simulação realística na monitoria da disciplina Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicas de enfermagem enquanto bolsistas de monitoria da disciplina Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso, entre o período de janeiro a dezembro do ano de 2023. A disciplina é ofertada para alunos do sétimo semestre, onde a monitoria ocorre de forma presencial, uma vez por semana durante uma hora. Resultados: A dinâmica da monitoria aconteceu com em média 16 alunos que se dividiram em duplas para que um ficasse como examinador e outro como paciente, assim simulando uma consulta aplicando o Instrumento de Avaliação do Idoso. Os alunos aplicavam todos os testes, guiados pelo instrumento, que podem ser feitos nos idosos na prática em campo, dependendo da necessidade do mesmo. Esse momento possibilitou todas as dúvidas fossem sanadas, como também, colaborou para aprendizagem, segurança e familiarização do aluno com o instrumento. Conclusão: Por conseguinte, com esse método os alunos puderam praticar todos os testes do instrumento de avaliação do idoso simulando situações reais que possam acontecer durante a prática que será ainda vivenciada, portanto lhes trazendo segurança e confiança na aplicabilidade do instrumento de avaliação de fato.