(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O desenvolvimento de competências em psiquiatria e saúde mental cresceu em relevância durante a formação médica. Além de disciplinas de Psiquiatria, os cursos médicos incluíram o internato de saúde mental como estágio obrigatório a partir das Diretrizes Nacionais dos Cursos de Graduação em Medicina. Se houve crescimento do ensino sobre psiquiatria e saúde mental na graduação, é importante verificar em que proporção estão sendo avaliados em provas de residência. Objetivo: Verificar a proporção de questões de psiquiatria em provas de acesso direto para esta especialidade na Seleção Unificada para Residência Médica no Estado do Ceará (SURCE). Método: O estudo é descritivo e retrospectivo. Realizou-se levantamento das questões de psiquiatria em provas da SURCE de acesso direto de 2017 a 2022. As temáticas abordadas foram categorizadas considerando a classificação do DSM 5. Os resultados foram descritos em termos de porcentagem de questões e temas identificados. Resultados: As questões de psiquiatria representaram 4,3% (N=26) de um total de 600, variando de 3 a 6%. Observou-se tendência de declínio do número de questões de psiquiatria nos últimos seis anos (2017=6; 2018=6; 2019=3; 2020=4; 2021=4; 2022=3). Os temas mais recorrentes foram psicofarmacologia, transtornos de humor, transtornos por uso de substância e transtornos mentais afetando a infância e adolescência, os quais estiveram presentes em pelo menos três provas. Conclusão: O crescimento do ensino em psiquiatria na graduação contrasta com a tendência de esses temas serem menos abordados nas provas da SURCE. Embora relevantes para o médico generalista, os temas abordados também não refletem a diversidade de conteúdos de psiquiatria e saúde mental ministrados na graduação em medicina. Os resultados sinalizam a necessidade de revisão da abordagem dos temas psiquiátricos nas provas de acesso direto da SURCE.