(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com base no jogo “Timeline: Clássico”, e colocando em prática os conhecimentos teóricos adquiridos durante o semestre na disciplina de Paleontologia e Evolução Biológica, foi proposto aos alunos a criação de baralhos que contassem a história da evolução da Terra e da vida no planeta. O uso pedagógico de jogos no ambiente escolar vem sendo objeto de auxílio no processo ensino-aprendizagem desde o ensino fundamental, com o objetivo de pôr em prática o conhecimento teórico e ao mesmo tempo estimular o aprendizado, a fixação de conteúdos e a socialização. O jogo desenvolvido em sala consiste em colocar essas cartas confeccionadas pelos alunos com eventos históricos em uma linha do tempo, em que a parte de cima da carta evidencia um evento e a parte de baixo a sua datação. Essas cartas são distribuídas de maneira aleatória entre os participantes e é escolhida uma para ser o evento base, então um jogador por vez coloca uma carta escolhida na fila, ao posicionar uma carta de forma incorreta o jogador puxa mais uma do monte e passa a vez, o jogo termina quando todas as cartas de um participante se esgotarem. Observou-se que a estratégia dos jogos mostrou resultados positivos, trazendo uma dinâmica mais atrativa para a sala de aula, e favorecendo a aprendizagem compartilhada entre os alunos, sendo uma maneira moderna e dinâmica de fixar os conteúdos dados durante o semestre, assim, tornando o conteúdo mais palpável e compreensível.