(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Organização Social do Trabalho Escolar (OSTE) é composta por duas partes, uma primeira a envolver o assunto sobre trabalho e educação e a segunda adentrando na educação da contemporaneidade, tratando, dentre outros temas, sobre Escola sem Partido, mercantilização do ensino e (contra)reforma do ensino médio. O enfoque aqui estabelecido vai se concentrar exclusivamente na primeira parte por considerar o estado apartado que se encontra desses dois conceitos - trabalho e educação - na atualidade e sua cooptação por parte do sistema de acumulação capitalista para trazer uma perspectiva de não correlação histórica entre eles. Para essa exposição, iremos nos basear no texto de Engels, "O papel do trabalho na transformação do macaco em homem". Este será um trabalho de cunho teórico, o qual tomará o texto de Engels como fundante. Por ser referente a uma disciplina da qual sou bolsista de monitoria (PID), este resumo estará embebido pelas contribuições do professor que ministra a disciplina, bem como das leituras e debates ocorridos em sala de aula. Tem-se como objetivos geral e específicos: a apresentação dos conceitos de trabalho e educação pela perspectiva marxista, para então explicar o fundamento do trabalho para a constituição do humano a partir de Engels, com isso refletir sobre a educação como aspecto inerente ao trabalho no processo educativo e compreender por meio do desenrolar histórico a motivação de aparentemente retirar o processo pedagógico do trabalho. Por fim, tem-se em vista a contribuição teórica para reflexão dentro da prática dos sujeitos, de modo a reavaliar sua perspectiva a partir do contexto atual voltando-se para um olhar evolutivo sobre a “pedagogicidade” do trabalho. O que se pretende abordar refere-se ao processo pedagógico de ensino, aprendizagem, reprodução/transmissão dos conhecimentos construídos a partir dessa práxis/prática do Trabalho (Sousa Jr, 2011).