(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os cistos radiculares, também chamados de periapicais, são as lesões císticas mais comuns nos maxilares. Sua etiologia é inflamatória e deve-se ao estímulo dos restos epiteliais de Malassez localizados no ligamento periodontal de dentes desvitalizados, geralmente é descoberta através de exames radiográficos ou a partir do surgimento de sinais tais como edema ou sintomas referidos pelo paciente, especialmente dor. Radiograficamente apresenta-se como uma imagem radiolúcida, bem delimitada, envolvendo o periápice de um ou mais dentes. Lesões maiores podem causar expansão ou reabsorção da cortical óssea, mobilidade e deslocamento dentário. Estudos mostram que quando as lesões atingem tamanhos superiores a 2 cm pode-se realizar cirurgia de remoção do dente envolvido, marsupialização ou descompressão, seguidas de enucleação. Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso sobre tratamento de um extenso cisto radicular na maxila realizado na Faculdade de Odontologia da UFC, na disciplina de Cirurgia Maxilofacial. Relato do caso: Paciente do sexo masculino foi encaminhado para avaliação na Clínica de Cirurgia Maxilofacial queixando-se de que seu “rosto estava inchado”. Após análise dos exames, cuja sugestão diagnóstica era de cisto radicular, foi realizada biópsia incisional e início da marsupialização (descompressão) da lesão seguida de tratamento endodôntico do dente relacionado a lesão (22). O diagnóstico histopatológico confirmou tratar-se de um cisto radicular. Posteriormente o paciente retornou para seguidos controles e após se observar considerável regressão do tamanho da lesão optou-se pela completa enucleação junto ao Serviço de Cirurgia Maxilofacial do Hospital Universitário Walter Cantídio da UFC sob anestesia geral. Neste caso, a descompressão seguida de tratamento endodôntico e enucleação do cisto se mostrou um tratamento conservador e eficaz, proporcionando além da cura da lesão a preservação de dentes vizinhos e das estruturas nobres adjacentes.