(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Socrative é um software gratuito da Web 2.0 que pode ser acessado por meio de diversos equipamentos tecnológicos. Nele, se é permitido a criação de quizzes, questionários e testes que podem ser aplicados pelo monitor/professor, promovendo um engajamento informal de forma remota, gerando uma aprendizagem significativa na sala de aula. Objetivo: Relatar a experiência de utilização da plataforma virtual Socrative para maior aprendizado dos alunos nas atividades de monitorias. Método: relato de experiência sobre o uso do aplicativo Socrative como recurso de aprendizagem na monitoria, nos anos de 2021 e 2022 na disciplina de Enfermagem no processo do cuidar da criança no contexto hospitalar. Os discentes recebiam um código para acesso às questões, estas eram de múltipla escolha, verdadeiro ou falso ou para relacionar colunas. As questões continham um tempo estipulado assim como a avaliação da disciplina, consequentemente, os alunos simulavam a avaliação, podendo identificar seus erros, tendo a possibilidade de revisá-los para fazer melhor prova. Resultados: A partir dos resultados obtidos no aplicativo Socrative, observaram-se as fragilidades dos alunos quanto ao conteúdo da questão, já que as respostas eram corrigidas pelo aplicativo automaticamente após serem assinaladas e os alunos de imediato sabiam se acertaram ou não a questão, estimulando o interesse na busca pela resposta correta. Além disso, constatou-se que os monitores poderiam auxiliar na melhor apreensão do conhecimento e revisarem o conteúdo para sanar quaisquer dúvidas. Conclusão: o aplicativo Socrative auxilia o monitor na identificação das fragilidades, além de permitir um feedback imediato, possibilitando a continuidade do processo de ensino-aprendizagem de forma dinâmica. Além disso, o aluno tem contato com uma forma diferente de aprendizagem, tendo a possibilidade de revisar o conteúdo trabalhado em sala, proporcionando um planejamento mais direcionado.