(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução:Durante a disciplina de Assistência Básica à Saúde 4 (ABS4), são apresentados aos alunos diversos questionários que visam a avaliar um aspecto da saúde da pessoa idosa. Tendo em vista a quantidade de temas e de semiotécnicas, organizou-se, em aula, 4 (quatro) estações, onde os alunos, junto aos monitores, puderam realizar um momento teatral descontraído, no qual os primeiros atuariam como médicos em visitas domiciliares, e os segundos como pacientes idosos. Objetivo: Treinar habilidades de exame físico em idosos; aplicar escalas que avaliem aspectos da saúde geriátrica. Metodologia:Nesse método, divide-se os alunos em grupos que passam por cada estação, as quais abordam um dos temas: audição, estado mental, risco de queda e depressão geriátrica. Nas estações, os alunos recebem orientações sobre a escala a ser usada, enquanto os monitores recebem informações sobre o paciente que estarão representando. Durante o teatro clínico, os grupos irão realizar a consulta domiciliar do paciente, aplicando a escala e o exame físico necessários. Em seguida, ocorrerá um momento de discussão, onde o monitor dará um feedback de como os alunos conduziram o atendimento, trazendo também um pouco de sua experiência. Então, a professora entrará em sala e explicará a importância e o que cada ponto da escala visa a abordar. Encaminha-se, enfim, os alunos para a próxima estação. Resultados:As vivências proporcionadas pelas estações permitem aos alunos familiarizar-se com os questionários e com as pontuações, preparando-os para as visitas domiciliares realizadas ao longo da disciplina. Além disso, pela divisão em grupos, permite-se a maior participação dos alunos, tornando o processo de aprendizado mais ativo. Conclusão:O uso do teatro clínico como método de ensino influenciou enormemente minha formação, por representar uma forma prática de estimular o aprendizado dos alunos de maneira ativa, sem exigir muitos recursos financeiros e que pode ser aplicada em vários contextos.